Инсолар

тел: +7(499) 142-53-77
        +7(499) 142-53-99
E-mail: info@insolar.ru
            com@insolar.ru

English version   Русская версия

Замкнутые системы сбора низкопотенциального тепла грунта

Системы сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта поверхностных слоев Земли, или системы теплосбора, в общем случае включают в себя грунтовый теплообменник и трубопроводы, соединяющие его с теплонасосным оборудованием. Кроме «извлечения» тепла Земли, грунтовые теплообменники могут использоваться и для накопления тепла (или холода) в грунтовом массиве.

В общем случае можно выделить два вида систем теплосбора:

  • «замкнутые» системы: теплообменники расположены в грунтовом массиве; при циркуляции по ним теплоносителя с пониженной относительно грунта температурой происходит «отбор» тепловой энергии от грунта и перенос ее к испарителю теплового насоса (или, при использовании теплоносителя с повышенной относительно грунта температурой, его охлаждение).
  • «открытые» системы: в качестве источника низкопотенциальной тепловой энергии используются грунтовые воды, подводимые непосредственно к тепловым насосам;
    Замкнутые (герметичные) системы, в свою очередь, делятся на горизонтальные и вертикальные.

    Горизонтальные системы

    Горизонтальный грунтовой теплообменник (в англоязычной литературе используются также термины «ground heat collector» и «horizontal loop») устраивается, как правило, рядом с домом на небольшой глубине (но ниже уровня промерзания грунта в зимнее время). Использование горизонтальных грунтовых теплообменников ограничено размерами имеющейся площадки.

    Если система с горизонтальным грунтовым теплообменником используется только для получения тепла, то для ее эффективной эксплуатации необходимы достаточные теплопоступления с поверхности земли от солнечной радиации. По этой причине поверхность выше теплообменников не должна находиться в тени.
    подробнее про горизонтальный грунтовой теплообменник

    Вертикальные системы

    Вертикальные грунтовые теплообменники (в англоязычной литературе принято обозначение «BHE» – от «borehole heat exchanger») позволяют использовать низкопотенциальную тепловую энергию грунтового массива, лежащего ниже «нейтральной зоны» (15–20 м от уровня земли). Системы с вертикальными грунтовыми теплообменниками не требуют участков большой площади и не зависят от интенсивности солнечной радиации, падающей на поверхность. Вертикальные грунтовые теплообменники эффективно работают практически во всех видах геологических сред, за исключением грунтов с низкой теплопроводностью, например, сухого песка или сухого гравия.
    подробнее про вертикальный грунтовой теплообменник



    С более подробной информацией для технических специалистов можно ознакомиться в разделе Библиотека

Все права защищены и охраняются законом. © Группа компаний "ИНСОЛАР" 2002-2020, Москва