Инсолар

тел: +7(499) 144-06-67
факс: +7(499)144-01-75
E-mail: com@insolar.ru

English version   Русская версия


Исследование технического потенциала фотоэлектричества для условий Москвы по данным мониторинга экспериментальной СФЭУ за 2012 – 2013 годы

Обработаны данные наблюдений полезной выработки солнечной фотоэлектрической установки (СФЭУ) с апреля 2012 года по сентябрь 2013 года для трех вариантов приемной площадки: горизонтальной, наклонной (45o) и вертикальной, ориентированных на юг.

Анализ данных, представленных на рисунке 1, показывает, что выработка СФЭУ в зимние месяцы (ноябрь-февраль) примерно в 5-10 раз ниже, чем в остальные месяцы года. Это обусловлено в основном объективными климатическими и астрономическими факторами для средней полосы России, когда зимой снижается продолжительность светового дня, угол падения солнечных лучей относительно горизонта, преобладает облачная погода и солнечные модули подвержены воздействию снеговых осадков.



Рисунок 1


На рисунке 2 получен усредненный климатический год по данным наблюдений 2012-2013 годов и рассчитаны удельные годовые показатели технической выработки на три варианта площадок: 60 кВт*ч/м2 - для горизонтальной площадки, 86 кВт*ч/м2 - для наклонной площадки, 59 кВт*ч/м2 - для вертикальной площадки. Показатели горизонтальной и вертикальной площадок получились близкими за счет того, что 3-4 месяца за год горизонтальный солнечный модуль находился под снеговым покровом и не расчищался (условием проводимого эксперимента было отсутствие какого-либо обслуживания солнечных модулей).



Рисунок 2


Из климатических справочников по приходу солнечной радиации для Москвы известно, что среднемноголетний приход на оптимальную приемную площадку составляет около 1100 кВт*ч/м2 за год. Исходя из этого значения, была рассчитана фактическая доля использования валового потенциала в данном эксперименте, которая составила около 8%, что примерно в 2 раза ниже теоретического КПД используемых солнечных модулей по причине потерь при затенении, запылении, перегреве, снежном покрове и других факторах в условиях реальной эксплуатации.

На рисунке 3 представлен характерный график, иллюстрирующий количество пасмурных дней в различные месяцы и продолжительность пасмурных периодов. Максимальная продолжительность пасмурного периода за рассматриваемое время равнялась трем неделям. Зимой доля пасмурных дней примерно в 10 раз больше, чем летом. Продолжительность пасмурного периода влияет на расчет необходимой емкости аккумуляторных батарей для использования на объектах с автономным электроснабжением.



Рисунок 3


По полученным данным можно сделать следующие выводы:

1. Использование потенциала солнечной энергетики для условий Москвы целесообразно не круглогодично, а в период с марта по октябрь. С учетом этого необходимо выбирать оптимальные углы наклона солнечных модулей и емкость аккумуляторов.

2. В зимний период солнечные модули подвержены сильному занесению снегом и обледенению, расчистка солнечных модулей трудоемка и затраты на эксплуатацию соизмеримы с полученной выгодой от использования солнечной энергии.

3. При размещении солнечных модулей необходимо учитывать архитектурные особенности здания, влияющие на затенение и занесение солнечных модулей снегом.

Все права защищены и охраняются законом. © Группа компаний "ИНСОЛАР" 2002-2017, Москва
Подробнее о соблюдении авторских прав